Настройки интеграции с Битрикс24

Для того, чтоб максимально подстроиться под сложившиеся правила и процессы в компании у интеграции WAZZUP-Битрикс24 есть несколько важных настроек.
Попасть в настройки можно из интерфейса Битрикса, перейдя в Приложения (1) — Еще (2) — WAZZUP (3):

 

Внимательно изучите все варианты и настройте интеграцию удобно для себя.

1. Какую сущность создавать при поступлении сообщения с номера, которого нет в Битриксе?

  • Лид
  • Контакт
  • Контакт и одновременно сделку для него

Для этой настройки значение по умолчанию — создавать контакт.

Выбирайте тот вариант, который принято создавать в вашей компании. При поступлении сообщений от номеров, которые уже есть в вашей базе — новых сущностей создаваться не будет, а вся переписка прицепится к существующим лидам или контактам. Если у одного контакта открыто две и более сделки — переписка будет во всех сделках одновременно.

2.  Кого назначить ответственным по новому обращению из WAZZUP?

  • Первого ответившего.
  • Конкретных пользователей.

Для этой настройки значение по умолчанию — первого ответившего.

Эта настройка распределяет заявки из WAZZUP. Сложного распределения нет, можно выбрать из двух вариантов — либо самого быстрого: того кто первый ответит; либо заранее назначить конкретных пользователей. При выборе второго варианта появится таблица, в которой поканально можно выбрать ответственных сотрудников. В список попадают все каналы, которые нарочно не выключены в WAZZUP. Если на каком-то из каналов выбрать ответственным чат-бота, то именно по этому каналу будет применпервый ответивший сотрудник тоже станет ответственным автоматически.

3. Кого уведомлять о новых сообщениях от существующего лида или контакта?

  • Всегда в общий чат
  • Всегда ответственного
  • Ответственного, если он онлайн

Для этой настройки значение по умолчанию — всегда в общий чат.

Бывает что лиды или контакты закрепляются однозначно за конкретным менеджером, а бывают компании с посменной работой. При выборе пункта «всегда в общий чат» — нотификация будет приходить всегда туда, и все кто добавлен в этот чат будут ее видеть, слышать и смогут отреагировать. Если выбрать пункт «всегда ответственного» — то как только за контактом или лидом закрепился ответственный, вся нотификация будет приходить только ему в личный чат, а другие сотрудники не будут ее видеть и слышать. Последний вариант понятен из названия, нотификация в зависимости от онлайн сотрудник или нет: если ответственного нет на портале — будет переслано в общий чат канала. На месте сотрудник или нет, определяется по тому нажал ли он кнопку «начать рабочий день» или нет.

4.  Группировать сообщения WAZZUP в ленте истории взаимоотношений (в комментариях)?

  • Не группировать
  • Раз в час
  • Раз в день

Для этой настройки значение по умолчанию — не группировать.

Чем активнее переписка с клиентами — тем больше сообщений, чем больше сообщений — тем труднее найти что-то в ленте кроме них. Выбирайте вариант, который будет максимально удобен менеджерам. Не группировать — каждое входящее и исходящее сообщение WAZZUP создаст отдельный комментарий в ленте; при группировке раз в час — будет один большой коммент со всеми сообщениями за этот час; а при группировке раз в день — один гигантский комментарий раз в сутки.

5. Настройка доступности каналов.

Для этой настройки значение по умолчанию — все каналы всем доступны.

Этот пункт без выбора вариантов, а табличка с пересечением пользователей с каналами. В каждой клетке могут быть три значения:

  • не доступен — означает, что этот сотрудник не может никому ничего написать с этого канала.
  • доступен — означает, что сотруднику канал доступен, и можно переписываться. Если у сотрудника только один доступный канал — он считается каналом по умолчанию.
  • по умолчанию — значение, которое имеет смысл если у сотрудника доступно два или более каналов. Именно с канала по умолчанию сообщения от этого сотрудника будут уходить клиентам, если он конечно не захочет нарочно переключится на другой, который ему доступен. Канал по умолчанию может быть у каждого сотрудника только один.

Эта настройка нужна для ограничения возможностей сотрудников писать с каналов.  Будьте внимательны с этой настройкой, если случайно назначить ответственным (пункт 2) по каналу того, у кого нет доступа к этому каналу — будет дурацкая ситуация.

6. Автоматически преобразовывать номера телефонов к формату РФ «+7»

  • Оставить как есть.
  • Преобразовывать.

Для этой настройки значение по умолчанию — оставить как есть.

Важно: если в вашей базе клиентов есть клиенты не из России, то переключать в положение «преобразовывать» нельзя. Эта настройка нацелена на облегчение работы менеджеров в РФ, где чато записывают номера начиная с восьмерки, а WhatsApp понимает только международный формат +7. В итоге получается что надо или переписывать все номера вручную, или просто включить эту настройку.